Багира

Понедельник, 12 18th

Последнее обновлениеВс, 17 Дек 2017 2pm

Тайны истории на Дзене — Дзен-канал «Тайны истории»
Тайны истории в Telegam — Телеграмм-канал «Тайны истории»

«Футах в трёх над головой я увидел повисшего над белым цветком вьюнка маленького колибри, его тельце так и сверкало золотисто-зелёными красками сквозь расплывчатое пятно трепыхавшихся с удивительной быстротой крыльев. Я потянулся к нему рукой, раздался мгновенный шелестящий звук — и птичка исчезла, только колоколообразный цветок раскачивался от ветерка, поднятого её крыльями» (Джеральд Даррелл, «Под пологом пьяного леса»).

Уникальная птица колибри

Журнал: Тайны 20-го века №19, сентябрь 2008 года
Рубрика: Наши соседи по планете
Автор: Елена Александрова

От Аляски до Огненной Земли

Фото: колибри — описание птицыВсем известно, что колибри — самые маленькие птицы в мире, их масса составляет всего 1,6-1,8 г. (Правда, далеко не все колибри имеют такие крошечные размеры, есть среди них птицы и более крупные. К примеру, длина тела гигантского колибри — около 20 сантиметров.) Однако мало кто знает, что среди этих забавных птичек встречаются уникумы, попавшие в Книгу рекордов Гиннесса не только благодаря своим малым размерам. Но прежде чем рассказать подробнее о «рекордах», познакомимся сначала с самими колибри.
Эти птицы населяют равнины, горы и даже пустыни. Некоторые виды имеют обширный ареал, а иные распространены на небольшой территории, иногда на вершине только одной горы. Обычно это связано с наличием кормовых растений, к размерам и форме цветков которых приспособлен клюв птицы.
Колибри широко распространены в западном полушарии, причём проникают и в холодные местности на севере и юге обоих материков Америки. Но наибольшее число их обитает в бассейне Амазонки. Довольно много видов колибри живут в Эквадоре, Колумбии и Перу. На самом юге Южной Америки и на Огненной Земле гнездится только один вид этих птиц. Также по одному виду живут в восточной части Северной Америки на север до Лабрадора, и на западе Северной Америки от Мексики до Аляски (охристый колибри). В июне 1976 года охристый колибри залетел на остров Ратманова в Беринговом проливе. Это был первый представитель данного вида, обнаруженный на территории нашей страны.

Жизнь в полёте

Колибри очень много едят, потребляя за сутки корма по массе примерно в 2 раза больше, чем весят сами. Только таким образом они могут поддерживать усиленный обмен веществ и постоянную температуру тела. Основу питания этих птиц составляют мелкие насекомые и цветочный нектар. Именно для нектара предназначен их клюв, который у всех колибри очень тонкий и длинный, а у некоторых представителей этого подотряда, как, например, у мечеклювого колибри клюв гораздо длиннее своего обладателя. Таким образом, этот вид колибри оказывается ещё и самой длинноклювой птицей в мире. Обычно клюв прямой, но иногда он слегка изгибается книзу.
Язык колибри также по-своему уникален. Он представляет собой длинную тонкую трубочку с бахромкой на конце. Подлетев к цветку и остановившись перед ним в воздухе, колибри вводит в цветок клюв и, не открывая его, лишь слегка приподнимает вверх надклювье и высовывает сложенный трубочкой конец языка. Затем сильными глотательными движениями нектар накачивается в полость рта, поступает в пищевод и далее, минуя желудок, льётся в двенадцатиперстную кишку. Если же в нектаре встретятся мелкие насекомые, то они попадают в желудок.
Помимо нектара колибри собирают пауков и насекомых с листьев и веток, так же зависая перед ними, а иногда ловят свою пищу прямо на лету. Своих птенцов колибри кормят, накачивая им нектар в клюв, при этом не присаживаясь на край гнезда, а повисая в воздухе.

Крыло-восьмёрка

Хвост у колибри может иметь самую разнообразную форму и длину. Иногда он довольно короткий с прямым окончанием, иногда вырезанный и похож на раскрытые ножницы. Во время полёта колибри крыльями не машут, а, вернее сказать, крутят. Движутся крылья чрезвычайно быстро, так что наблюдатель видит только окружающее птицу лёгкое облачко и слышит слабый шум маленьких крыльев. Чем мельче колибри, тем число взмахов больше. Весящий около 2 граммов красный колибри делает 50-51 взмах в секунду, весящий 6 граммов хвостатый колибри — 21-23 взмаха. Во время брачного полёта число взмахов у некоторых видов колибри может повышаться до 100 в секунду. Оперение колибри самого разнообразного цвета, часто с металлическим блеском. Цвет оперения этих птиц в сильной степени зависит от микроструктуры перьев, от отражения ими света. Поэтому при разном положении относительно света расцветка одной и той же птицы выглядит различно. «Вокруг нас носились колибри, переливаясь всеми тончайшими оттенками цветов, которые можно увидеть только на мыльном пузыре» — такое описание давал расцветке колибри Джеральд Даррелл.

Пламенный мотор

Из уникальных анатомических признаков этой птички следует упомянуть очень хорошо развитое и мощное сердце: оно по объёму почти втрое больше желудка и занимает половину полости тела. Это связано с высокой подвижностью птиц и быстрым обменом веществ. Частота сокращений сердца у колибри необычайна: у некоторых видов она доходит до 1000 ударов в минуту.
Ещё одна удивительная особенность колибри состоит в том, что температура тела у них очень неустойчивая. Теплокровны колибри только тогда, когда они летают (что они собственно и делают в течение всего дня). С наступлением сумерек каждая птица спешит сесть на ветку, и температура тела у неё мгновенно снижается до 17-21°С, после чего колибри замирает неподвижно вплоть до наступления утра. Известно, что в таком состоянии птица может пробыть 15-20 часов. По наблюдениям в неволе, колибри в случае недостатка пищи становится вялой, опускается на пол, сжимается в комочек, пытаясь закрыть своё маленькое тельце крыльями. При этом температура тела её так же резко падает, и наступает оцепенение, из которого птицу можно вывести, обогрев её в руках и сразу же предложив ей пищу. В условиях неволи колибри потребляют только разведённый в воде мёд.

Исчезающая красота

Пар колибри не образуют. Все семейные дела у них, начиная от сооружения гнезда и кончая воспитанием птенцов, падают исключительно на долю самки. Для устройства гнезда используются самые нежные материалы, как животного, так и растительного происхождения. Снаружи жилище маскируется паутиной или мхом. Как правило, гнездо устраивается на ветке, нередко в её развилке, оно может висеть на листе пальмы или прикрепляться к небольшому выступу скалы. Известен случай, когда колибри соорудил гнездо в жилой комнате на висячей лампе. Размеры гнёзд колибри колеблются в зависимости от величины птиц — от половины грецкого ореха до размеров головы ребёнка.
Ради красивого оперения колибри истребляли в очень большом количестве, что повело за собой резкое уменьшение численности этих птиц. В позапрошлом столетии миллионы шкурок колибри вывозились в Европу из Южной Америки и с Антильских островов. Только из Вест-Индии на рынки Лондона завозилось иногда до 400 тысяч штук колибри в год. В настоящее время более 10 видов колибри занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, из них 4 вида признаны находящимися под угрозой исчезновения.

Канал сайта

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Статьи Природа Птицы Уникальная птица колибри